Logo
東海大學環境科學與工程學系-研究交流--環工很有趣、研究很好玩---介紹一項創意的發明---小丸籽

環工很有趣、研究很好玩---介紹一項創意的發明---小丸籽

  • 日期 : 2012-09-15
  • 點閱 : 327
一、 問題:都市人口密度日益增加,排放污水須處理,污水廠處理後,排放的廢棄污泥日益增多,五年前工廠外送一噸污泥只要一千多元,現在巳超過五千元,目前還在倍數成長中,面對大量增加的污泥及高漲的成本,如何有效的控制?

二、 構想:如果能把廢棄污泥用簡單的程序作成像彈珠般的大小、很多孔隙的小丸籽,回收再用到都市污水廠,如此可以延長排放時間,並可減少廢棄量,當然也要能增加污水處理效果,如何能做到一石三鳥(減量、回收、再利用)的理想?

三、 作法:參考麵包的製作,欲作出好吃的麵包,必須要有麵粉、發粉與添加物(如糖、牛奶或調味料),我們也想烤出膨鬆的小丸籽,因此,運用相同的原理,找了大度山的紅土,攪拌污泥再加上膨鬆劑,搓成小丸籽形狀,丟進烤箱,一個個膨鬆有孔的回收小丸籽就出來了。

四、 成效:一個回收小丸籽中,約有一半是廢棄污泥(污泥回收率約50%),成效甚佳;就如同原先構想,把烤好的小丸籽放回污水廠內,竟然可以大幅提昇污水處理效率,並作到同時硝化脫硝的高級處理功能,經過三年來不斷的實驗,巳經證實了此一特殊成效,並在國際研討會及期刊中發表。

五、 專利:此一利用簡單麵包烘焙原理作成的污泥小丸籽(全名:用於廢水處理的生物擔體及其製造方法),巳經在九月份順利獲得經濟部智慧財產局專利核准。

六、 後續:除了回收廢棄污泥,我們也添加了廢棄咖啡渣、稻桿、稻殼和其它不同“口味”的新產品,甚至將污泥小丸籽加工成為曝氣石,這些後續的改良及應用,亦巳在申請國內及美國的專利之中。

七、 感言:這小丸籽的發明,讓環工系參與的學生體認到: 「環工很有趣;研究很好玩」, 甚至有學生說: 「玩泥巴也可以獲得專利」,當然也要因為我先懂得如何作出好吃的“麵包”呢!動動腦筋,你也可以成為下一個發明家!

環工系 系主任張鎮南 2008-09-15