Logo
東海大學環境科學與工程學系-招生資訊-高中生專區-111學年度系主任給新生的一封信

111學年度系主任給新生的一封信

  • 日期 : 2022-09-17
  • 點閱 : 84
 各位好:

    今年是111 學年度,西元是2022年,都是有趣的數字重疊的年份,也是108新課綱的一屆,值得為你們高興,因為你們也即將進入新的階段,開始新的自我探索與成長歷程。本系成立40年,見證了台灣環境污染與環境知識演化。目前各位正處於人類驚覺環境污染衝擊的轉捩點;即全球暖化。

    污染防治問題由初期的污染物處理進入到如何改善全球暖化的衝擊;水資源缺乏、土石流與洪災、二氧化碳減量(淨零碳排)等議題。同時在數位化時代,人工智能在環境上的應用、廢棄資源再利用的議題亦不斷的在環境領域上被提出,想像一下讀本系應該畢業不會找不到工作!

    環境科學與工程學系的學生所學習的知識是廣域;含概生物、化學、物理、數學與管理的知識,學生在畢業前會被潛移默化的養成這些知識的鏈結,自我產生如何降低環境污染的知識並且應用它,當然這些知識不一定是只能用在防治(制)污染上,,它在我們生活及未來職場上的應用也是相當實用。

    在大學時期要對知識懷抱樂趣,這樣你才能吸收更多知識。敞開心胸的學習,讓一般人覺得無用的知識,經過鏈結其他知識,轉化成可用的知識。這也是本系訓練學生的宗旨,因為唯有這樣,才能讓學生在畢業後面對千變萬化的環境污染,還能想出有效的防治()的方法。

歡迎大家,環境需要你們的保護,因為你的加入,未來將會更美好!祝福大家


環境科學與工程學系主任      陳維燁