Logo
東海大學環境科學與工程學系-實驗室-環境生物-環境微生物實驗室

環境微生物實驗室

  • 日期 : 2012-08-05
  • 點閱 : 372
實驗室簡介
人類長久以來依賴石化燃料作為能源,隨著科技的進步為人類帶來便利,但相對於石化燃料之需求也日與劇增。燃燒石化燃料時同時會釋放許多溫室氣體,當人類過度使用石化燃料,能源枯竭之問題將對人類生活帶來相對之衝擊,且嚴重破壞自然環境,造成無法彌補之傷害。在此能源價格高漲且能源需求大增的時代,預期全球能源需求將持續成長,各國之能源政策開始極力尋找可取代石化燃料之替代能源。目前在永續經營的概念下,生質能已漸成為當前最重要之再生能源。生質能是指含有機物的生物質經直接或間接轉換成能源使用。本實驗室以農業廢棄物在厭氧環境下經微生物分解轉化為沼氣(甲烷)或氫氣等生質能源燃料,一方面解決廢棄物問題,同時獲得替代能源燃料,一舉兩得。

研究方向
環境微生物菌種(厭氧微生物為主)之開發與研究
1.嗜高溫菌之分離、純化、生化特性研究及分子生物鑑定
2.本土性嗜高溫菌菌種資料庫建立
3.環保生物處理技術研究開發
4.生質能源的開發(沼氣、纖維素產氫與產乙醇)


實驗室重要儀器

變性梯度膠體電泳(denaturing gradient gel electrophoresis, DGGE)
聚合酶鏈鎖反應器(Polymerase chain reaction, PCR)
氣相層析儀(gaschromatography, GC)
相位差顯微鏡(Phase-contrast microscope)
厭氧操作台(Anaerobic Workstations)
分光光度計(Spectrophotometer)   


聯絡方式
黃啟裕 助理教授
(04)23590121 分機33613 (office) 33614(Lab)
Fax (04)23594276
40704 
台中市西屯區台中港路三段181號 東海大學理學院環境科學與工程學系 S116