Logo
東海大學環境科學與工程學系-招生資訊-系主任的話-101學年度系主任給新生的一封信

101學年度系主任給新生的一封信

  • 日期 : 2012-04-13
  • 點閱 : 184
親愛的大學新鮮人:

首先恭喜你即將進入大學的殿堂,也在你的人生中,從「最大的小孩」轉變為「最年輕的大人」,意味著將來你事事都需要為自己的決定、行為、態度負責。在此謹以代表東海大學環境科學與工程系的所有師生,誠摯歡迎各位加入這個園地,成為捍衛環境永續的先鋒。
身處東海大學校園優美的環境與各項嶄新規劃的建設下,相信你一定可以盡情地享受求學的樂趣,並以豐富的社團活動充實你的大學生活,學習組織管理及獨立自主的能力。大學是讓你成長的最佳時機,但成長是需要自愛及自律,才能讓家長放心及安心的。希望各位未來在學期間能學業與活動並重,並積極加強自身外語能力,以成為具備國際競爭力之人才為目標!

環境科學與工程學系今年已歡度30歲了,在你進來之前已經有超過1300名學長姐從這裡畢業,在各行各業裡都能找到他們的身影。大學生活是相當忙碌及充實的,我們期盼你在成為專業工程人才之際,更能在成長中找到自己的長處,體會付出時間、熱情、努力獲得的果實,學習自我管理和自我要求。

本系早於三年前即獲得「中華工程教育學會(IEET)工程及科技教育認證」,意味著本系提供之課程、師資、設備等資源均掛「品質保證」,且不斷調整與改善。在專業課程上,我們提供的課程兼具深度和廣度,無論你對環境科學(化學、大氣、生態、社會)、工程(污染防治)、管理(規劃、政策、法律、碳資產管理)有興趣,透過理論課程、增強思考邏輯及分析、企業實務課程的演練及暑期企業實習經驗,你都能從我們設計的課程地圖中找到你想要學習的內容。同時,我們也很榮耀的告訴你,過去兩年當中本系都獲得「東海大學系所重點發展」的榮譽和實質補助,是本系多年來努力、轉型、成長與茁壯的見證。這些資源讓我們有更多的揮灑空間,例如提供優秀學生出國參訪、交流、發表,或者設置大師講座、鼓勵學生創作並參與競賽。這些豐富的活動,你都可以在我們的系網頁(http://www.envsci.thu.edu.tw/)中找到訊息。

最後,贈給你一段聖經的話語:「得智慧、得聰明的,這人便是有福。因為得智慧勝過得銀子、其利益強如精金,比珍珠寶貴。你一切所喜愛的,都不足與比較」(箴言3:13-15)。這段話語告訴你、也警醒我們高等教育的目標就是希望讓我們的學生獲得知識,更要學習得「智慧」;它才是讓我們一生受用不盡的寶藏。我們真心歡迎你隨時來東海大學一遊,師長及同學都會熱心接待。
歡迎你的加入!

順祝
闔家平安喜樂

環境科學與工程學系系主任
鄧宗禹 親筆 100.8